1月のメニュー

テーマは

 

「月経中の食べ物」

 

月経中は

子宮内膜が剥離して出血するので、血が不足します。

なので血を補わなくてはなりません。

月経を順調にすることが重要視されます!

 

 

治法では

理気調血

で施膳していきます!

要は

気を補って血を整えましょうということ!

中医学的に

血が流れるのは気があるから。

血だけを補っても流れません。

しっかり気のある食材も一緒に摂取しましょう。

 

「スパイシーなレバーパテ」

{71CB1509-4C80-49EB-99FC-7CD9B12584C0}

 

この前菜は、月経中の補血する作用がある他、

肝血虚(肝臓の血液不足)に有効です!!

 

 

「サーモンのコンフィ~卵白のふわふわソース~」

{6E24C4FC-4321-4FCE-A74F-49B4D0EE3C96}

 

{AAB918AF-EC4A-40DE-9422-4B9E1377214A}

サーモンは血と気を補う食材です。

またエネルギーを与え、「寒」を追い出し、胃を温め中焦(消化器官)を整えます。

玉ねぎの入った卵白のソースは、

補った気を身体中に回してくれます。

気を補うだけではダメです。

しっかり体の中で回さなければならないので、

この組み合わせはぴったりです!!!

 

「棗入りガレット・デ・ロワ」

{C625FB8E-429B-4AA1-9E28-190BE2FB506D}

 

{9C84A7F1-A853-4102-9749-55A91BCD65A3}

薬膳が好きな方なら棗は聞いたことありますね?笑

女性の味方な棗は常に摂取していきたい食材です。

血を与えてくれます。

 

ガレット・デ・ロワは

王様のガレットという意味❤︎

キリストの祝祭日に食べるという円形のパイケーキなのです!

 

そこに血の滋養のある棗を入れて組み合わせてみました。

 

1月のレッスン、お楽しみに❤︎

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です