テーマは
「月経中の食べ物」
月経中は
子宮内膜が剥離して出血するので、血が不足します。
なので血を補わなくてはなりません。
月経を順調にすることが重要視されます!
治法では
理気調血
で施膳していきます!
要は
気を補って血を整えましょうということ!
中医学的に
血が流れるのは気があるから。
血だけを補っても流れません。
しっかり気のある食材も一緒に摂取しましょう。
「スパイシーなレバーパテ」
この前菜は、月経中の補血する作用がある他、
肝血虚(肝臓の血液不足)に有効です!!
「サーモンのコンフィ~卵白のふわふわソース~」
サーモンは血と気を補う食材です。
またエネルギーを与え、「寒」を追い出し、胃を温め中焦(消化器官)を整えます。
玉ねぎの入った卵白のソースは、
補った気を身体中に回してくれます。
気を補うだけではダメです。
しっかり体の中で回さなければならないので、
この組み合わせはぴったりです!!!
「棗入りガレット・デ・ロワ」
薬膳が好きな方なら棗は聞いたことありますね?笑
女性の味方な棗は常に摂取していきたい食材です。
血を与えてくれます。
ガレット・デ・ロワは
王様のガレットという意味❤︎
キリストの祝祭日に食べるという円形のパイケーキなのです!
そこに血の滋養のある棗を入れて組み合わせてみました。
1月のレッスン、お楽しみに❤︎