フレンチ薬膳料理研究家 MIHO
1991年3月6日生まれ
愛知県出身
母親が管理栄養士ということもあり、小さい頃から料理に興味を持ち始めていました。幼い頃からキッチンに立って、お菓子を作って家族を喜ばせることが大好きで、中学校に入ると部活の顧問の先生に手作りガトーショコラ(ワンホール)をあげたことは今でも覚えています。(かなり迷惑だったと思いますが・・・笑)
地元の会社を結婚を機に退職し、東京へ行きました。お菓子を作ることは得意でしたが、主婦として食事の献立を考えることは初めての体験で、ご飯を作ったことない私には苦痛そのものでした。しかし、一生懸命作った料理を主人が「おいしい」と言って食べてくれる姿を見て、もっと料理のことを勉強したい!という気持ちが芽生え、その中でも憧れのフランス料理を勉強してみたい!と思い、フランス料理研究家の方のアシスタントになりました。そこでの経験はとても素晴らしいもので、愛知へ戻った後も、私が経験したことを皆様に教えたいと思ったこともLa Santeを立ち上げるきっかけとなりました。
また、家族とずっと健康で暮らしたい、私自身もずっと輝いていたいと思い、薬膳の勉強をしております。薬膳というと手が出しにくい印象がありますが、身近な食材にも不調を和らげる効能があり、実は簡単に取り入れることができるんです。私は、一見敷居の高いフレンチや薬膳を、もっと手軽に作って食べられるレシピを考案し紹介することで、皆様に喜んでいただけたらと思っています。
プライベートでは犬を飼っています。犬種はビション・フリーゼと言いまして、フランス原産の犬です。とてもお利口で人懐っこい、可愛い犬です!日本では人気がありませんが・・・笑